ブログ
おおたま社協サロン「芋煮会」
11月18日(火)東日本大震災被災者支援事業おおたま社協サロンを農村環境改善センターにて行いました。安達太良山が白くなる日もあり、だいぶ寒くなりました。あたたかいものが恋しくなる今日この頃です。サロンでは「芋煮会」を行いました。




今回は2月のサロンで作った味噌を使い、具材たっぷり芋煮汁、きのこ汁を班に分かれて全員で作りました。男性だって、オレに任せて!と包丁片手に腕の見せ所(^^♪


野菜の大きさや切り方など、家ではこうするよと話しながら、和気あいあいと協力して作れました。





お米も炊きました!自分の好きな具材でおにぎりを作りました。




それぞれが役割を持ち、全員参加で調理することができました。野菜の出汁がでていて、とっても美味しい芋煮汁、きのこ汁ができました。みんなで作って、みんなで食べるのはやっぱりおいしくて体も心も温まりましたね。ごちそうさまでした。